25 июля (25july) wrote in ru_antikitai,
25 июля
25july
ru_antikitai

Categories:

Китайцы переходят на крысиное мясо.

Крысиное мясо появилось в меню ресторанов и столовых провинции Гуандун (Guangdong) на юге Китая, пишет Reuters. Официально китайские власти отрицают то, что в административный центр провинции – город Гуанчжоу (Guangzhou), поздно вечером грузовиками привозят крыс из провинции Хунань (Hunan), где недавно произошло наводнение, лишившее нор около 2 млрд грызунов. Однако местные газеты утверждают, что в последние две недели крысы, в том числе те самые, из Хунани, вовсю продаются на местном рынке.

Последствия атипичной пневмонии, захлестнувшей в большей степени Китай, привели к тому, что в 2003 году власти страны наложили запрет на продажу многих видов мяса диких животных. Чтобы справиться с дефицитом привычного мяса, китайские жители начинают активно переходить на крыс.

Несмотря на то, что чиновники отрицают факт охоты на крыс, ассортимент многих рынков и меню ресторанов говорят сами за себя. В розницу крыса стоит от 40 до 50 юаней ($5,2 - 6,5), для некоторых торговцев крыс отлавливают крестьяне. По словам одного из местных жителей, покупатели берут их оптом по 6 юаней за кило. За одну ночь можно наловить около 150 кг крыс, отмечает он.

Некоторые рестораны рекламируют «крысиные банкеты», где за 1 кг мяса платят по 136 юаней. Несмотря на то, что потребление в пищу крыс для многих звучит жутко, в Китае крысиное мясо считается традиционным деликатесом, причем более питательным, чем курятина или свинина. В последнее время развелось очень много крыс. Люди в Гуанчжоу не бедные и любят экзотику, так что дела идут отлично, говорит один из местных продавцов.
http://www.vokrugsveta.ru/news/1566/


Крысиные деликатесы возвращаются в рестораны Китая.
Последствия атипичной пневмонии, захлестнувшей в большей степени Китай, привели к тому, что в 2003 году власти Поднебесной наложили запрет на продажу многих видов мяса диких животных. Чтобы справиться с дефицитом привычного мяса, китайские жители начинают активно переходить на крыс, пишет Би-би-си.

Крысиное мясо вернулось в меню ресторанов и столовых провинции Гуандун, что на юге Китая, пишут местные газеты. Поздно вечером в административный центр провинции грызунов привозят грузовиками, а потом продают на местном птичьем рынке. Крысы в основном ловятся в провинции Хунань, где недавно произошло наводнение, лишившее около 2 млрд крыс своих нор.

Несмотря на то что чиновники отрицают факт охоты на крыс, ассортимент многих рынков и меню ресторанов говорит само за себя. В розницу крыса стоит от 40 до 50 юаней (5,2 - 6,5 доллара), для некоторых торговцев крыс отлавливают крестьяне. "Покупатели берут их оптом по 6 юаней за кило, - говорит один местный житель. – За ночь мы можем наловить около 150 килограммов крыс, но не станем: совесть не позволяет".

Как пишет газета Beijing News, некоторые рестораны рекламируют "крысиные банкеты", где за 1 кг мяса платят по 136 юаней. Несмотря на то что потребление в пищу крыс для многих звучи жутко, в Китае крысиное мясо считается традиционным деликатесом, причем более питательным, чем курятина или свинина. "В последнее время развелось очень много крыс. Люди в Гуанчжоу не бедные и любят экзотику, так что дела идут отлично", - отмечает один из местных продавцов.
http://top.rbc.ru/wildworld/17/07/2007/109414.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment